Makna Simbol Tunggu Tubang pada Masyarakat Semendo di Desa Sukaraja Kecamatan Way Tenong - Sudiro Harsuno; Maskun Maskun; Yustina Sri Ekwandari (FKIP UNIVERSITAS LAMPUNG, 2018)
The purpose this study to determine the meaning of symbols Tunggu Tubang the community Semendo in the village Sukaraja, Subdistrict Way Tenong. The method used researchers is the method of Hermeneutica. The results data analysis be concluded the meaning of symbols contained Tunggu Tubang is 1. meaningful net collects family. 2. The spear directs family correctly. 3. The ax applies equally to family. 4.The jars muffle family disagreements, accommodate family aspirations, keep family secrets. 5. Tubang means ready to face the unexpected.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Makna Simbol Tunggu Tubang Masyarakat Semendo Di Desa Sukaraja Kecamatan Way Tenong. Metode yang digunakan peneliti adalah metode Hermeneutika. Dari hasil Penelitian dapat disimpulkan makna simbol yang terdapat pada Tunggu Tubang adalah 1. Jala bermakna menghimpun keluarga. 2. Tombak mengarahkan keluarga secara benar. 3. Kapak berlaku adil kepada keluarga. 4. Guci meredam perbedaan pendapat keluarga, menampung aspirasi keluarga, menjaga rahasia keluarga. 5. Tubang bermakna siap menghadapi hal yang tidak terduga.Kata Kunci: makna simbol, semendo, tunggu tubang