TINJAUAN HISTORIS TENTANG FUNGSI PULAU KEMARO DI PALEMBANG SUMATERA SELATAN TAHUN 1965-2012 - Anisah Anisah; Ali Imron; Muhammad Basri (FKIP UNIVERSITAS LAMPUNG, 2013)
Abstract: Kemaro Island is a delta located in the middle of the Musi River downstream hassplit the city of Palembang. Based on research question, namely “How the function of KemaroIsland in 1965-2012”. So, this research was showed to find out how the function of KemaroIsland in 1965-2012. The method that used on this research is the historical method. Datacollection technique using literature technique, interview observation and documentation, meanwhile the technique of analysis data is a qualitative of analysis data technique. From the resultof analysis data show the facts that between in years 1965 to this present based on the functionof Kemaro Island can be grouped into several functions including function of Kemaro Island in1965-1967 as detentions camp. Function of Kemaro Island in 1968-1997 as a settlement andplace to worship. Function of Kemaro Island in 1998 - 2007 as a farmland, and then function ofKemaro Island in 2008 -2012 as a ritual attraction tourist object. So, it can be concluded that ineach functions it has different connected event that suitable with the empowerment that has beendone by Government and society of Palembang.Key words: Function of Kemaro IslandABSTRAKAbstrak: Pulau Kemaro merupakan sebuah delta yang terletak di tengah-tengah Sungai Musibagian hilir yang telah membelah Kota Palembang. Berdasarkan rumusan masalah dalampenelitian ini yaitu “bagaimanakah fungsi Pulau Kemaro tahun 1965-2012 ?”. Maka, penelitianini ditujukan untuk mencari tahu tentang fungsi dari keberadaan Pulau Kemaro tahun 1965hingga tahun 2012. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode historis. Teknikpengumpulan data menggunakan teknik kepustakaan, observasi, wawancara dan dokumentasi,sedangkan teknik analisis datanya menggunakan teknik analisis data kualitatif. Dari hasilanalisis data, fakta menunjukkan bahwa antara tahun 1965 hingga saat ini berdasarkanfungsinya Pulau Kemaro memiliki lima fungsi yang dikelompokkan ke dalam empat periodediantaranya, fungsi Pulau Kemaro pada tahun 1965-1967 adalah sebagai kamp tahanan, fungsiPulau Kemaro pada tahun 1968-1997 adalah sebagai tempat pemukiman dan tempat ibadah,fungsi Pulau Kemaro tahun 1998-2007 adalah sebagai lahan pertanian, serta fungsi PulauKemaro tahun 2008-2012 adalah sebagai Objek Wisata Ritual. Jadi, dapat disimpulkan bahwapada masing-masing fungsi Pulau Kemaro tersebut memiliki serangkaian peristiwa yangberbeda-beda sesuai dengan adanya pemberdayaan yang dilakukan oleh Pemerintah danpenduduk Palembang.Kata kunci: Fungsi Pulau Kemaro