TRADISI CUAK MENGAN PADA MASYARAKAT ADAT LAMPUNG PEPADUN DI KAMPUNG GEDUNG NEGARA - Dhanu Alessandro R; Iskandar Syah; Wakidi Wakidi (FKIP UNIVERSITAS LAMPUNG, 2015)
The research objective to be achieved was to determine how process of cuak mengan tradition carried out by indigenous people of Lampung Pepadun at Gedung Negara village Hulu Sungkai districts North Lampung regency. The method used in this research was descriptive method. Data collection techniques used in this research was observation, interview, literature and documentation. Data were analyzed by using qualitative data analysis. Results from this research were cuak mengan event held after the ceremony and was opened by the head of customs and then ended with the surrender of sesan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pelaksanaan tradisi cuak mengan yang dilakukan oleh masyarakat adat Lampung Pepadun di Kampung Gedung Negara kecamatan Hulu Sungkai kabupaten Lampung Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, kepustakaan dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis data kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah acara cuak mengan dilaksanakan setelah akad nikah dan dibuka oleh kepala adat kemudian diakhiri dengan penyerahan sesan.Kata kunci : masyarakat lampung pepadun, perkawinan, tradisi cuak mengan