PENGARUH PEMBELAJARAN SEJARAH TERHADAP PATRIOTISME SISWA KELAS XII SMAN 2 BUAY BAHUGA - Tabligh Setiawan; Maskun Maskun; Suparman Arif (FKIP UNIVERSITAS LAMPUNG, 2015)
The objective of the research could be formulated as follow: to determine the influence of significant learning history of the events surrounding the proclamation of 17 August 1945 and the formation of Indonesian Government to students patriotism of twelfth class at SMAN 2 Buay Bahuga. This research was quantitative research with experimental methods. Techniques in data collection used questionnaires, field notes, literature and documentation. The results showed the influence of teaching history about the events surrounding the proclamation of 17 Agustus 1945 and Indonesian Government formation to the students patriotism of 0,327 which means have a moderate effect.Tujuan penelitian yang ingin dicapai adalah untuk mengetahui pengaruh yang signifikan pembelajaran sejarah tentang peristiwa sekitar proklamasi 17 Agustus 1945 dan pembentukan pemerintah Indonesia terhadap patriotisme siswa kelas XII IPS di SMA Negeri 2 Buay Bahuga. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Teknik dalam pengumpulan data menggunakan angket, catatan lapangan, studi literature, studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan adanya pengaruh pembelajaran sejarah tentang peristiwa sekitar proklamasi 17 Agustus 1945 dan pembentukan pemerintahan Indonesia terhadap patriotisme siswa sebesar 0,327 yang berarti memiliki pengaruh yang moderat. Kata kunci : patriotisme, pengaruh, pembelajaran sejarah