Perubahan Interaksi Sosial di Desa Palas Jaya Kecamatan Palas Kabupaten Lampung Selatan Tahun 1972-2018 - Itsna Fai’zatun; Muhammad Basri; Suparman Arif (FKIP UNIVERSITAS LAMPUNG, 2019)
The objective of this research was to find out the changes of social interaction in Palas Jaya Village, Palas District, South Lampung Regency in 1972 - 2018. Descriptive method was used in this research. The results shows that there were social changes from 1972 until 2018, through interaction, people in Palas Jaya village can more understand how to establish good communication, from the communication they are able to create new things such as building activities among villages or in the village itself, the changes which were occured consist of the interaction between individual and individual, changes of interaction between individual with group and the interaction between group and group.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perubahan interaksi sosial masyarakat di Desa Palas Jaya Kecamatan Palas Kabupaten Lampung Selatan pada tahun 1972 - 2018. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Hasil penelitian terjadi perubahan sosial dari tahun 1972 sampai 2018, melalui interaksi masyarakat Desa Palas Jaya menjadi lebih mengerti bagaimana menjalin komunikasi yang baik, dari komunikasi tersebut mereka mampu menciptakan hal-hal baru seperti membangun kegiatan antar desa atau desa itu sendiri, yang terjadi perubahan meliputi interaksi antar individu dengan individu, perubahan interaksi antar individu dengan kelompok dan interaksi kelompok dengan kelompok.Kata kunci: interaksi sosial, masyarakat, perubahan