ADAT MERWATIN PADA MASYARAKAT LAMPUNG PEPADUN - Satria Putra; Iskandar Syah; Suparman Arif (FKIP UNIVERSITAS LAMPUNG, 2013)
Merwatin is an activity that carry out by penyimbang adat (Perwatin) in custom discussion, in case of marriage, adoption or circumcision. The aims of the research to know how the process of implementation merwatin on PepadunLampung society in Srimenanti village, Waykanan. The method in this research is deskriptif method. Data analysis technique used is qualitative data. The results of this research is merwatin process. They are consists of activities that firstly advance preparation merwatin that tell the whole family, close and relatives family.Merwatin implementation is inviting all Perwatin in the residence of person which haswork. They has function to share if there is intent and submit time of Perwatin attendant to fosterresolve all issues related to tradition. The end of Perwatin, a decision is made and set the entire the cost, then the host tell to big family. Merwatin merupakan suatu kegiatan yang dilaksanakan oleh penyimbang adat (Perwatin) dalam bermusyawarah adatbaik dalam hal perkawinan, pengangkatan anak maupun khitanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Bagaimanakah Proses pelaksanaan Adat Merwatin pada masyarakat LampungPepadun di Kampung Srimenanti Kabupaten Waykanan.Metode yang digunakan adalahmetode deskriptif.Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif.Hasil penelitian ini adalah proses kegiatan merwatin terdiri dari Persiapan Merwatin yaitu terlebih dahulu memberitahu seluruh keluarga dan kerabat jauh dekat. PelaksanaanMerwatinyaitu mengundang seluruh penyimbang adat dikediaman yang memiliki kerjaan untuk menyampaikan bahwa tuan rumah ada hajad dan menyerahkan kepada perwatin yang hadir untuk membina dan menyelesaikan seluruh masalah yang berhubungan dengan adat. Penutup Merwatin,dalam kegiatan inikeputusan sudah diambil dan menetetapkan seluruh biaya kemudian pihak tuan rumah menyampaikan kepada keluarga besar. Kata kunci: adat merwatin, merwatin, perwatin