Peran Mamak Pada Masyarakat Minang Perantau Di Desa Merak Batin - Reni Hudiya; Iskandar Syah; Ali Imron (FKIP UNIVERSITAS LAMPUNG, 2017)
This study aims to find out the role of Mamak (uncle) in Minang Migrants community in Merak Batin Village, Natar District, South Lampung Regency. The data collection technique was done trough interviews, literature study, and documentation. The method used in this research was functional method. The data analysis was done using qualitative data analysis technique. The result showed that the role of Mamak (uncle) in Minang migrants were to guide the nephew/niece in terms of role inheritance, marriage management, dispute settlement, care of the household economy of the nephew/niece. While the role of Mamak in heritage treasures can not be applied in the foreign region (rantau) because the property of the nephew/niece belongs to the private property derived from the father's search property and not from the relics of the ancestors. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja peran Mamak pada masyarakat Minang perantau di Desa Merak Batin Kecamatan Natar Kabupaten Lampung Selatan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, kepustakaan dan dokumentasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode fungsional. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data kualitatif. Hasil penelitian yang diperoleh peran Mamak pada masyarakat Minang perantau yaitu membimbing kemenakan dalam hal pewarisan peran, mengurus pernikahan, menyelesaikan sengketa, mengurus ekonomi rumah tangga kemenakan, sedangkan peran Mamak dalam harta pusaka tidak dapat diterapkan di rantau karena harta milik kemenakan di sini sifatnya milik pribadi yang berasal dari harta pencarian ayah bukan berasal dari peninggalan nenek moyang.Kata kunci: mamak, minang, perantau