Dui’menre Sompa Adat Perkawinan Bugis dalam Budaya Siri’ di Kelurahan Kota Karang - Siti Halimah; Risma Margaretha Sinaga; Yustina Sri Ekwandari (FKIP UNIVERSITAS LAMPUNG, 2019)
This research aims to study Dui’menre sompa in Bugis society at RT V Kota Karang village. The method used in this research is the heurmenetic method with a qualitative approach, which is supported by data collection techniques of interviewing, observation, documentation and literature. The results showed that there was a change in people's understanding of the meaning of the giving of Dui'menre sompa, the Bugis community in Kota Karang Village considered that giving Dui'menre sompa as something related to prestige in maintaining social status in the implementation of marriage only, and put forward several factors such as: nobility, economic status, education, work, and physical condition, but actually the gift of Dui'menre sompa has meanings that are directly related to the philosophy of the Bugis people namely Sipakatau, Sipakainge, and Sipakele'bi which is to respect social status someone.Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji Dui’menre sompa dalam masyarakat Bugis di RT V Kelurahan Kota Karang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode heurmenetika dengan pendekatan kualitatif, yang didukung dengan teknik pengumpulan data wawancara, observasi, dokumentasi dan kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perubahan pemahaman masyarakat terhadap pemaknaan pemberian Dui’menre sompa, masyarakat Bugis di Kelurahan Kota Karang menganggap bahwa pemberian Dui’menre sompa sebagai sesuatu hal yang berkaitan dengan gengsi dalam mempertahankan status sosial dalam penyelenggaraan perkawinan saja, dan lebih mengedepankan beberapa faktor seperti : keturunan bangsawan, status ekonomi, pendidikan, pekerjaan, serta kondisi fisik, namun sebenarnya pemberian Dui’menre sompa memiliki makna-makna yang berkaitan langsung dengan falsafah orang bugis yaitu Sipakatau, Sipakainge, dan Sipakele’bi yang yang mana untuk menghormati status sosial seseorang.Kata kunci: dui’menre sompa, masyarakat bugis, siri, perkawinan