PERANG PAREGREG PADA MASA PEMERINTAHAN WIKRAMAWARDHANA TERHADAP POLEKSOSBUD DAN HANKAM KERAJAAN MAJAPAHIT - Noviandi Noviandi; Tontowi Amsia; Yustina Sri Ekwandari (FKIP UNIVERSITAS LAMPUNG, 2015)
The aim of this research was to know the impact of paregreg war in the wikramawardhana's government era toward politic, social, culture, defense and security of Majapahit kingdom. The method used is Historical Research Method. Data analysis technique used was qualitative data analysis. The result of this research showed that the brothers' war that happened in Majapahit gave impacts to some aspects, those are: 1. Ideologi aspect, the lost meaning of bhineka tunggal ika. 2. Politic aspect, bureaucracy of Majapahit's government stated that king had the highest authority in the kingdom. 3. Economy aspect, the economy condition in Majapahit Kingdom had decreased. 4. In the aspect of social and culture, the decreasing of religious events. 5. The aspect of defense and security, the loosing of regions that were authorized by majapahit kingdom, those were: kalimantan, palembang, melayu, brunei.Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dampak Perang Paregreg pada masa pemerintahan Wikramawardhana terhadap Poleksosbud dan Hankam Kerajaan Majapahit. Metode yang digunakan adalah Metode Penelitian Historis. Tehnik Analisis Data yang digunakan adalah Analisis Data Kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perang saudara yang terjadi di Majapahit, berdampak pada bidang, yaitu: 1. Bidang Ideologi, hilangnya makna dari slogan Bhinneka Tunggal Ika. 2. Bidang Politik, birokrasi pemerintahan Majapahit menegaskan bahwa raja merupakan pemegang otoritas tertinggi di kerajaan. 3. Bidang Ekonomi, sendi perekonomian Kerajaan Majapahit mengalami kemunduran. 4. Bidang Sosial dan Budaya, berkurangnya acara-acara keagamaan yang dilakukan. 5. Bidang Pertahanan dan Keamanan, lepasnya wilayah - wilayah kekuasaannya Kerajaan Majapahit, yaitu : Kalimantan, Palembang, Malayu, Brunei.Kata kunci : majapahit, perang paregreg, poleksosbud dan hankam.