Mitos Bagi Wanita Hamil pada Masyarakat Suku Jawa di Desa Muara Aman - Puji Umayah; Risma Margaretha Sinaga; Yustina Sri Ekwandari (FKIP UNIVERSITAS LAMPUNG, 2019)
The purpose of this study is to find out various myths about pregnant women who are still trusted by the Javanese people in Muara Aman Village and also their functions. This research uses interview data collection techniques, observation, and documentation, with the determination of informants using the snowball sampling technique. The results obtained in this study are that there are myths for pregnant women who are trusted by the Javanese people in Muara Aman Village, including myths in the form of (1) prohibitions on actions that should not be carried out during pregnancy; and (2) recommendations about actions that are a believed to have good effect if done. Based on the myths that characterize the life of a pregnant woman there are functions that are beneficial to the life of pregnant women such as (1) educating, (2) raising awareness, and (3) appreciating.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui berbagai mitos bagi wanita hamil yang masih dipercaya oleh masyarakat Suku Jawa di Desa Muara Aman dan juga fungsinya. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data wawancara, observasi, dan dokumentasi, dengan penentuan informan menggunakan teknik snowball sampling. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah terdapat mitos bagi wanita hamil yang dipercaya oleh masyarakat Suku Jawa di Desa Muara Aman diantaranya mitos berupa (1) larangan tentang perbuatan yang tidak boleh dilakukan selama masa kehamilan; dan (2) anjuran tentang perbuatan yang dipercaya akan berdampak baik jika dilakukan. Berdasarkan mitos-mitos yang mewarnai kehidupan wanita hamil tersebut terdapat fungsi-fungsi yang bermanfaat bagi kehidupan wanita hamil seperti (1) mendidik, (2) menyadarkan, dan (3) menghargai.Kata kunci: fungsi, mitos jawa, wanita hamil