PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF THINK PAIR SHARE TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF SEJARAH - Putri Pandan Wangi; Iskandar Syah; Muhammad Basri (FKIP UNIVERSITAS LAMPUNG, 2017)
The purpose of this research is to determine the effect of think pair share coopertive learning model to cognitive study result of students in class XI SMA Negeri 1 Pagelaran. The method used to this research is true experimental design with kind of posttest only control group design. The collected data was processed using t-test with a result thitung = 2,42 ttabel = 2,003.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif Think Pair Share terhadap hasil belajar kognitif siswa kelas XI di SMA Negeri 1 Pagelaran. Metode penelitian yang digunakan adalah true experimental design dengan jenis posstest only control group design. Data yang telah terkumpul diolah menggunakan rumus uji-t diperoleh hasil thitung = 2,42 ttabel = 2.003.Kata Kunci: hasil belajar, model pembelajaran kooperatif, think pair share