TINJAUAN HISTORIS MASUK DAN BERKEMBANGNYA ISLAM DI TELUK BETUNG - Zafran Febriadi; Maskun Maskun; Wakidi Wakidi (FKIP UNIVERSITAS LAMPUNG, 2013)
The purposes of this research are to know the process of the participate Islam and patterns of Islam development in the Teluk Betung. In this research the method use historical method. The data collection techniques uses documentation and literature techniques. The data analysis technique in this research is qualitative data analysis technique. The results from this research show that Islam came in the Teluk Betung happened gradually since the XVI century. The spread of Islam in the Teluk Betung uses various patterns such as political development, trade, marriage and education. Tujuan dari penelitan ini adalah untuk mengetahui proses masuknya Islam dan pola pengembangan ajaran Islam di Teluk Betung. Metode penelitian ini menggunakan metode historis. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi dan kepustakaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Islam masuk di Teluk Betung terjadi secara bertahap sejak abad XVI Masehi. Penyebaran Islam di Teluk Betung menggunakan berbagai pola pengembangan seperti politik, perdagangan, perkawinan dan pendidikan. Kata kunci: islam, penyebaran, teluk betung