PERLAWANAN RADEN MAS SAID TERHADAP BELANDA DI MATARAM TAHUN 1742-1757 - Tahrir Musthofa; Wakidi Wakidi; Yustina Sri Ekwandari (FKIP UNIVERSITAS LAMPUNG, 2016)
The aim of this research was to find out the impact of resistance conducted by Raden Mas Saleh against the Dutch authority in Mataram in the year of 1742-1757. The method used in this research was history method and data collecting technique used was literature and documentation. The data were analyzed qualitatively. The result showed that the effort of resistance against the Dutch was impacted on the development of economy-politic. As an agricultural country the Mataram kingdom was able to increase the economy growth so that it will give an impact on agricultural sector and it can attract the entry of private capitalism. Mataram established the cooperation with neighbor kingdom so it can be successfully expanding territorial area through political marriage system.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak perlawanan yang dilakukan oleh Raden Mas Said terhadap kekuasaan Belanda di Mataram Tahun 1742-1757. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode historis. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik kepustakaan dan teknik dokumentasi, sedangkan untuk menganalisis data menggunakan analisis data kualitatif. Hasil dari penelitian ini yaitu dalam usahanya melakukan perlawanan terhadap Belanda berdampak pada kemajuan Ekonomi-Politik. Sebagai Negara agraris Kerajaan Mataram mampu meningkatkan pertumbuhan ekonomi, sehingga dapat memberikan dampak dalam sektor pertanian dan menarik masuknya kapitalisme swasta. Mataram menjalin kerjasama dengan kerajaan tetangga sehingga berhasil memperluas wilayah kekuasaan yang menggunakan sistem perkawinan politik.Kata kunci : belanda, mataram, perlawanan raden mas said