PENGARUH PENDEKATAN KETERAMPILAN PROSES (PPKP) DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR - Alfonsa Anggun K.W; Tontowi Tontowi; Suparman Arif (FKIP UNIVERSITAS LAMPUNG, 2013)
Learning is a system, thereby achieving the learning standards to improve the quality ofeducation can begin to analyze every component that can shape and influence it. So manycomponents that can affect the quality of learning, quality improvement efforts may notbe done by improving the components simultaneously. The purpose of this study was todetermine the effect of the skill learning approach (PPKP) in improving studentachievement history class XI IPS Francis High School Semester in Bandar Lampung oneschool year 2011-2012. This means that the better approach to the teachers to thestudents, then the likely achievement in the history of the better students approach theteacher to the students, then the likely achievement history in class XI IPS 1 BandarLampung Francis High School in the academic year 2011-2012, the lower or less good.Keywords: process skills approach, learning achievementabstrack: pengaruh pendekatan keterampilan proses (ppkp) dalam meningkatkanprestasi belajar siswa kelas xi ips semester genap sma fransiskus i bandar lampungtahun pelajaran 2011/2012. Pembelajaran merupakan suatu system, dengan demikianpencapaian standar pembelajaran untuk meningkatkan kualitas pendidikan dapat dimulaidari menganalisis setiap komponen yang dapat membentuk dan mempengaruhinya.Begitu banyak komponen yang dapat mempengaruhi kualitas pembelajaran, tidakmungkin upaya peningkatan kualitas dilakukan dengan memperbaiki komponen secaraserempak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendekatanpembelajaran keterampilan proses (PPKP) dalam meningkatkan prestasi belajar sejarahsiswa kelas XI IPS Semester Genap di SMA Fransiskus 1 Bandar Lampung tahunpelajaran 2011-2012. Hasil dari penelitian ini berarti semakin baik pendekatankerterampilan proces yang dilakukan guru pada siswa, maka cenderung prestasi belajarsejarah pada siswa semakin baik. pendekatan yang dilakukan guru pada siswa, makacenderung prestasi belajar sejarah pada siswa kelas XI IPS di SMA Fransiskus 1 BandarLampung tahun pelajaran 2011-2012, akan semakin rendah atau kurang baik.Kata kunci: pendekatan keterampilan proses, prestasi belajar