Hubungan Kemandirian Belajar Dengan Hasil Belajar Sejarah Siswa Kelas XI IPS SMA Muhammadiyah Pringsewu - Dwi Gesti Jayanti; Maskun Maskun; Myristica Imanita (FKIP UNIVERSITAS LAMPUNG, 2019)
The research objective is to find out whether there was any positive and significant relationship between learning independence and the results of learning history. The data was collected by qualitative methods with quasi experimental design using spearman correlation formula and product moment correlation. The result of the study shows that the tcount (0.872) t table (0.423) means that there is a positive relationship of learning independence with learning outcomes. Furthermore, the correlation of tcount (7.964)t table (2.085) means that the positive relationship of learning independence and learning outcomes is significant. Based on the two results of statistical calculations, H0 is rejected and H1 is accepted, meaning that there is a positive and significant relationship between learning independence and students' history learning achievement. Tujuan penelitian untuk mengetahui ada tidaknya hubungan positif dan signifikan antara kemandirian belajar dengan hasil belajar sejarah. Teknik pengumpulan data menggunakan kualitatif dengan metode quasy exsperiment design menggunakan rumus korelasi spearman dan korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan besar rhitung (0,872) rtabel (0,423) berarti ada hubungan positif kemandirian belajar dengan hasil belajar. Selanjutnya korelasi thitung (7,964) ttabel (2,085) berarti hubungan positif kemandirian belajar dan hasil belajar adalah signifikan. Berdasarkan dua hasil perhitungan statistik maka H0 ditolak dan H1 diterima berarti ada hubungan positif dan signifikan antara kemandirian belajar dengan hasil belajar sejarah siswa Kata kunci: hasil belajar sejarah, hubungan, kemandirian belajar