PERUBAHAN TRADISI KEJAWEN PADA MASYARAKAT JAWA DI KAMPUNG BANJAR AGUNG LAMPUNG TENGAH - Irwan Yudianto; Ali Imron; Wakidi Wakidi (FKIP UNIVERSITAS LAMPUNG, 2014)
This research aims to know the factors which influence the change of KejawenTradition of the Javanese society in Kampung Banjar Agung. The method used of this research is structural functional method. The data collecting techniques used are interview, observation, and documentation while the data analysis is qualitative research. From the research that has been done is obtained the results that change the KejawenTradition of the Javanese society in Kampung Banjar Agung, happened as a result of internal factors and external factors. The internal factors which are the changes of population number and composition people. While the external factors which are the change the physical environment of Kampung Banjar Agung, an increase in the level of the education of the society, and the influx other cultures into Javanese society of Kampung Banjar Agung. Penelitianini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor penyebab terjadinya perubahan Tradisi Kejawen masyarakat Jawa di Kampung Banjar Agung.Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode struktural fungsional.Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data menggunakan teknik analisis data kualitatif.Dari penelitian yang telah dilakukandiperoleh hasil bahwa perubahan Tradisi Kejawen masyarakat Jawa Kampung Banjar Agung terjadi akibat faktor intern dan faktor ekstern.Faktor intern yaitu perubahan jumlah penduduk dan komposisi penduduk. Sedangkan faktor ekstern yaitu perubahan lingkungan fisik Kampung Banjar Agung, peningkatan tingkat pendidikan masyarakat, dan masuknya kebudayaan lain ke dalam masyarakat Jawa di Kampung Banjar Agung. Kata kunci : masyarakat jawa, perubahan, tradisi kejawen