Efek Variasi Tepung Dunaliella salina (Dunal) Teodoresco 1905 dan Tepung Dedak Halus dalam Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) Boone 1931 - Sumarno, Sumarno; Iba, Wa; Ruslaini, Ruslaini (Universitas Halu Oleo, 2022)
Tepung mikroalga D. salina yang mengandung nutrisi yang baik untuk pertumbuhan dan tepung dedak halus berpotensi digunakan sebagai bahan tambahan dalam pembuatan pakan udang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek variasitepung D. salina dan tepung dedak halus dalam pakan buatan terhadap pertumbuhan udang vaname (L. vannamei). Hewan uji yang digunakan adalah udang vaname berukuran 2-3 g dan dipelihara selama 30 hari dimana selama pemeliharaan udangvaname diberikan pakan buatan dan pakan komersil dengan protein berkisar antara 24,19-47,06%. Hasil pemeliharaan menunjukan pemberian pakan tepung D. salina dan tepung dedak halus memberikan pengaruh berbeda nyata. Pertumbuhanmutlak terbaik didapatkan pada penggunaan 7% tepung D. salina dan 5% tepung dedak halus dengan nilai pertumbuhan mutlak sebesar 5,58 g. Hasil dari penelitian ini yaitu dapat mengetahui dosis terbaik dengan penggunaan 7% tepung D. salina dan 5% tepung dedak halus dapat meningkatkan pertumbuhan udang vaname dengan menggunakan pakan formulasi dan dapat bermanfaat bagi para pembudidaya udang vaname.Kata Kunci : tepung D. salina, tepung dedak halus, dan pertumbuhan mutlak Udang Vannamei.