Peranan Interfet dalam Proses Pengembalian Perdamaian dan Keamanan Timor Timur Tahun 1999 - Bangun Hutama Winata; Tontowi Tontowi; Syaiful M (FKIP UNIVERSITAS LAMPUNG, 2017)
The purpose of this research was to determine the role ofINTERFET (International Force For East Timor) in the process of return of peace and security in East Timor in 1999. This research uses historical methodwith documentation and literature. Based on the research results, the role of INTERFET (International Force For East Timor) in the prosess of return of peace and security in East Timor in 1999 are to establish cooperation with the military and security for directly by the functioning of the role of land, sea, and air.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peranan INTERFET (International Force For East Timor) dalam proses pengembalian perdamaian dan keamanan Timor Timur tahun 1999. Penelitian ini menggunakan metode historis dengan dokumentasi dan studi pustaka. Teknik analisis data yang digunakan deskriptif kualitiatif. Berdasarkan hasil penelitian, peranan INTERFET (International Force For East Timor)dalam proses pengembalian perdamaian dan keamanan Timor Timur tahun 1999 adalah menjalin kerja sama dengan TNI dan melakukan pengamanan secara langsung dengan memfungsikan peranan darat, laut, dan udara.Kata kunci: interfet, keamanan, perdamaian, timor timur