Pengaruh Jarak Tanam Bibit yang Berbeda Terhadap Kandungan Agar Rumput Laut (Gracilaria verrucosa) Menggunakan Metode Longline di Tambak - Azizah, Miftakhul N.; Rahman, Abdul; Balubi, Abdul M. (Universitas Halu Oleo)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jarak tanam bibit yang berbeda terhadap kandungan agar G. verrucosa yang dibudidayakan di tambak menggunakan metode longline. Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus – November 2016 dilakukan dua tahap yaitu penelitian lapang di tambak Desa Lakawali Pantai, Kec. Malili, Provinsi Sulawesi Selatan dan laboratorium di Universitas Hasanuddin Makassar. Penelitian ini menggunakan berat bibit 50 g dengan jarak tanam 30 cm, 40 cm, dan 50 cm dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Sebagai parameter uji pertumbuhan adalah kandungan agar dan dianalisis menggunakan ANOVA. Jarak tanam bibit rumput laut dapat memberikan pengaruh yang nyata (Fhit>Ftabel) antar perlakuan kandungan agar pada rumput laut G. verrucosa. Kandungan agar rata tertinggi terdapat pada jarak tanam 50 cm diperoleh sebesar 47,74% (berat bibit 50 g), kemudian pada jarak tanam 40 cm sebesar 42,18% (berat bibit 50 g) dan yang terendah terdapat pada jarak tanam 30 cm sebesar 40,66% (berat bibit 50 g). Kondisi lingkungan pada lapisan perairan sangat mempengaruhi pertumbuhan tanaman uji terutama kualitas air.Kata Kunci : Rumput laut G. verrucosa, jarak tanam bibit, metode longline, kandungan agar