PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN GAME WISATA DUNIA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN BELAJAR - Sepka Kurnia Wahyuningsih; Maskun Maskun; Yustina Sri Ekwandari (FKIP UNIVERSITAS LAMPUNG, 2014)
This research aim to know influence which is signifikan to usage of Game Wisata Dunia to ability of is understanding of student, to know level of signifikansi influence of usage of GWD to study of IPS in class of VII Semester of II SMPN 02 Banjit school year 2013 / 2014. Method which is used in this research is experiment method. Intake of sample in this research use technique of cluster sampling random amount to 35 student. Technique analyse data use linear regresi modestly. Pursuant to data analysis influenced by model of Game Wisata World and counted 80,97% influenced by other factor. and level of signifikansi equal to 0.719. Inferential that model study of Game Wisata Dunia have an effect on by signifikan to result learn and level of signifikansi of influence of usage of model study of strong Game Wisata Dunia to result learn. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan penggunaan Game Wisata Dunia terhadap kemampuan pemahaman belajar siswa, untuk mengetahui taraf signifikasi pengaruh penggunaan GWD terhadap pembelajaran IPS di kelas VII Semester II SMPN 02 Banjit tahun pelajaran 2013/2014. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik cluster random sampling berjumlah 35 siswa. Teknik analisis data menggunakan regresi linier sederhana. Penelitian ini untuk mengetahui taraf signifikansi pengaruh penggunaan GWD terhadap pembelajaran IPS di kelas VII Semester II SMPN 02 Banjit Berdasarkan analisis data dipengaruhi oleh model Game Wisata Dunia dan sebanyak 80,97% dipengaruhi faktor lain. dan taraf signifikansi sebesar 0.719. Dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Game Wisata Dunia berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar dan taraf signifikansi dari pengaruh penggunaan model pembelajaran Game Wisata Dunia kuat terhadap hasil belajar. Kata kunci : game wisata dunia, pengaruh, pemahaman belajar