Kebijakan Landrent pada Masa Penjajahan Inggris di Jawa Tahun 1811-1816 - Kiki Rizky Palmaya; Wakidi Wakidi; Yustina Sri Ekwandari (FKIP UNIVERSITAS LAMPUNG, 2017)
The problem of this research is, what caused Landrents failure in Java in 1811 to 1816 ?. The research aims to know of landrent failures at England colonialism period in 1811 to 1816. This research used historical method.The data collection technique using the techniques of documentation and literature. Data analysis techniques using qualitative data analysis.The Result of this research that landrents failure caused by the persistence of the feudal system prevailing in Java that making it difficult for British Government to applicated the Tax Instructions, the second there was lowest grade which both lack a European supervisor tax which cause disruptions landrents aplication, and the last there was latter infringement the Tax Instructions in 1814 which causing the landrent to run is not in line with the expectations of the British government as it applies in the Instruction.Rumusan Masalah dalam penelitian ini ialah apakah penyebab gagalnya landrent di Jawa Tahun 1811-1816 ?. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab gagalnya landrent di Jawa pada masa penjajahan Inggris tahun 1811-1816. Metode penelitian ini menggunakan metode historis. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi dan kepustakaan. Teknik analisis data menggunakan analisis data kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gagalnya landrent disebabkan oleh masih adanya sistem feodalisme yang berlaku di Jawa sehingga menyulitkan pemerintah Inggris untuk menerapkan landrent sampai pada kelas terendah, yang kedua kurangnya tenaga pengawas pajak Eropa yang menyebabkan kacaunya pelaksaanaan landrent, dan yang terakhir adanya pelanggaran Instruksi Pajak Tahun 1814 yang menyebabkan landrent dijalankan tidak sesuai dengan harapan pemerintah Inggris seperti yang berlaku di dalam Instruksi tersebut.Kata kunci: kegagalan, landrent, pemerintah inggris