Tradisi Balimau pada Masayarakat Minang di Kecamatan Rajabasa Kota Bandar Lampung - Gina Novia Utami; Iskandar Syah; Muhammad Basri (FKIP UNIVERSITAS LAMPUNG, 2018)
The purpose of this research is to know the process of Balimau Tradition implementation in Minang society in Rajabasa Subdistrict Bandar Lampung City. This research uses descriptive method, with data collection technique using interview, observation, documentation and analyze data with qualitative technique. From the result of the research, it is found that Balimau is done through three stages: Preparation Phase, which is preparing equipments and equipments used in Balimau process, stage Implementation, ie mixing all equipments, and concluding Stages, keep in touch with each other.Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pelaksanaan Tradisi Balimau pada masyarakat Minang di Kecamatan Rajabasa Kota Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, dengan teknik pengumpulan data yang menggunakan wawancara, observasi, dokumentasi dan menganalisis data dengan teknik kualitatif. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa Balimau dilaksanakan melalui tiga tahap yaitu tahap persiapan, yaitu mempersiapkan peralatan maupun peralatan yang digunakan dalam proses Balimau, tahap pelaksanan, yaitu mencampurkan semua peralatan, dan tahap penutup, bermaaf-maafan dan saling bersilaturahmi.Kata kunci: balimau, minangkabau, pelaksanaan