Pengaruh Kedalaman terhadap Pertumbuhan Awal Karang (Acropora tenuis) - Rahman, .; Yusnaini, .; Rahmadani, . (Universitas Halu Oleo)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kedalaman terhadap pertumbuhan karang Acropora tenuis yang dipelihara di permukaan kurungan dengan menggunakan metode gantung di perairan Desa Tapulaga, Kecamatan Soropia, Kabupaten Konawe, Sulawesi Tenggara. Tiga kedalaman berbeda yang di ujikan yakni kedalaman 1, 3 dan 7 m untuk pemeliharaan karang A. tenuis selama 90 hari dengan menggunakan metode gantung. Parameter yang diamati adalah pertumbuhanmutlak (PM), laju pertumbuhan spesifik (LPS) dan kelangsungan hidup (SR).Penelitian ini menggunakan acak kelompok (RAK), dengan fragmen karang dikelompokkan menjadi tiga kelompok ukuran. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kedalam memberi pengaruh yang tidak nyata terhadap (PM) dan (LPS), namun memberi pengaruh nyata terhadap (SR). Nilai rata-rata (PM) berkisar antara (3-4.4 mm) sementara itu nilai rata-rata (LPS) berkisar antara (0.14-0.16 mm/hari) dan nilai (SR) tertinggi pada kedalam 3 m yaitu (87.5%). Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan selama 90 hari dapat disimpulkan bahwa kedalaman yang berbeda memeberi pengaruh yang sama baiknya terhadap pertumbuhan karang A. tenuis pada kedalaman yang diujikan dan untuk kelangsungan hidup kedalaman yang diujikan memberi pengaruh yang berbeda nyata terhadap keangsungan hidup karang A. tenuis.Kata kunci: Kedalaman, Pertumbuhan, Kelangsungan Hidup, A. tenuis