Transmigrasi TNI di Desa Wonomarto Kecamatan Kotabumi Utara Kabupaten Lampung Utara Tahun 1970-1974 - Epi Yanti Epi Yanti; Henry Susanto; Yustina Sri Ekwandari (FKIP UNIVERSITAS LAMPUNG, 2019)
This study purpose was to determine the condition when TNI carrying out transmigration in Wonomarto Village.Historical methods used include: interviews, library and documentation data collection techniques.Technical data analisys used are: qualitative data, data presentation, and data verification.The results showed that the TNI migrated from Java to North Lampung was moved to the development and production sector, this was done to meet the needs of workers on plantations outside Java, precisely in Prokimal, North Lampung, and to date the success of TNI transmigrantscan be seen from economic indicators and population distribution.Tujuan penelitian untuk mengetahui kondisi TNI yang bertransmigrasi di Desa Wonomarto Kecamatan Kotabumi Utara Kabupaten Lampung Utara tahun 1970-1974. Penelitian ini menggunakan metode Sosiologi Sejarah dengan teknik pengumpulan data wawancara, kepustakaan dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu data kualitatif, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil analisis dan pembahasan menunjukkan bahwa TNI yang bertransmigrasi dari Pulau Jawa ke Lampung Utara dialih tugaskan menjadi sektor pembangunan dan produksi hal tersebut dilakukan untuk memenuhi kebutuhan tenaga kerja pada perkebunan-perkebunan yang berada di luar Pulau Jawa tepatnya di Prokimal Lampung Utara, dan hingga saat ini ke berhasilan transmigarsi TNI dapat di lihat dari indikator perekonomian dan pemerataan penduduk.Kata kunci: transmigrasi, tni, wonomarto