TEDHAK SITEN DALAM TRADISI MASYARAKAT JAWA DESA UTAMA JAYA - Reti Widia Anggraini; Risma M. Sinaga; Wakidi Wakidi (FKIP UNIVERSITAS LAMPUNG, 2016)
The purpose of this research was to describe Tedhak Siten ceremony in Java society which was full of value and meaning. The data were collected through observation, interview, documentation, and it was processed by using qualitative data analysis. The results of this research indicated that the Tedhak Siten ceremony contains many values: the goodness that comes from parents of their child, able to reach the goals, sociable, teach the children about gratitude to God. The conclusion of this research is the procession of Tedhak Siten ceremonies are still performed by the Java society in Utama Jaya village, although the meaning which is understood by the people is contextual meaning.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan proses upacara TedhakSiten pada masyarakat Jawa yang sarat dengan nilai dan makna. Data dikumpulkan melaui teknik observasi, wawancara, dokumentasi, diolah dengan menggunakan analisis data kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses upacara Tedhak Siten terkandung nilai: kebaikan yang bersumber dari orangtua untuk anak, mampu meraih cita-cita, memiliki jiwa sosial, mengajarkan anak tentang rasa syukur kepada Tuhan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa proses upacara Tedhak Siten masih dilaksanakan oleh masyarakat Jawa Desa Utama Jaya, meskipun makna yang dipahami adalah makna bersifat kontekstual.Kata kunci: masyarakat, nilai, tedhak siten