Identifikasi Bakteri pada Lobster Mutiara (Panulirus ornatus) yang Dibudidayakan di Karamba Jaring Apung - Mindar, .; Yusnaini, .; Muskita, Wellem H. (Universitas Halu Oleo)
Lobster mutiara merupakan komoditi yang bernilai ekonomis tinggi dan komoditas ekspor unggulan namun kendala yang sangat umum dihadapi oleh masyarakat pembudidaya adalah serangan penyakit yang disebabkan oleh organisme patogen. Jenis bakteri yang paling sering menyerang belum diketahui persis jenisnya.MetodeIdentifikasibakteridilakukan secara konvensional berdasarkanujibiokimia. Pewarnaan Gram, lanjut dengan Uji Katalase, Oksidase Karbohidrat, LIA, Malonate, TSIA, Sitrat, Indol, Urea, Gelatin, MIO, TSA 37á´¼C, DNAse, MR, VP, dan KCN. Hasil identifikasi dari 3 ekor sampel Lobster mutiara ditemukan 4 jenis bakteri gram negatif, yaitu pada insangditemukanbakteri Shigella sp., pada bagian dagingditemukan Enterobacter sp., dan bakteri Plesiomonas sp. serta pada bagian karapas ditemukan bakteri Plesiomonas sp. dan bakteri Alcaligenes sp. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa jenis bakteri tersebut bersifat patogen pada lobster mutiara.Kata Kunci: Lobster Mutiara, Identifikasi, Bakteri