HUBUNGAN KOMITE NASIONAL INDONESIA PUSAT (KNIP) DENGAN LEMBAGA KEPRESIDENAN PADA TAHUN 1945-1949 - Dwi Indri Astuti; Iskandar Syah; Syaiful M (FKIP UNIVERSITAS LAMPUNG, 2014)
The objective of this research is to find out relation between national committe of central Indonesia and presidential institution in 1945-1949. This research used historic method. Literature technique and documentation were used in collecting data. Meanwhile in order to analyze the data. The researcher used qualitative data analysis in the research. The researcher found there is a relation between Nasional committee of central Indonesia and presidential institution in working their duties together with the president, therefore the relation between National committee of central Indonesia and presidential institution runs well, it is proved in every goverment work program which is done together.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kerjasama Komite Nasional Indonesia Pusat (KNIP) dengan Lembaga Kepresidenan pada tahun 1945-1949. Metode penelitian yang digunakan adalah metode historis. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik kepustakaan dan teknik dokumentasi, sedangkan untuk menganalisis data menggunakan analisis data kualitatif. Dari penelitian yang telah dilakukan penulis diperoleh hasil bahwa hubungan kerjasama yang dilakukan Komite Nasional Indonesia Pusat dengan Lembaga Kepresidenan pada tahun 1945-1949 dilihat dari tugas yang dilakukan KNIP bersama Presiden, sehingga hubungan kerjasama yang terjalin antar KNIP dengan Lembaga Kepresidenan sangat baik dengan terbukti segala program kerja pemerintah dapat disepakati bersama. Kata kunci : hubungan, knip, lembaga kepresidenan