PERLAWANAN LASYKAR HIZBULLAH TELUKBETUNG TERHADAP TENTARA BELANDA TAHUN 1945-1949 DI LAMPUNG - Krisna Widyaningrum; Wakidi Wakidi; Syaiful M (FKIP UNIVERSITAS LAMPUNG, 2017)
The Purpose of this research is to know the resistance Lasykar Hizbullah Telukbetung againsts Dutch souldiers to maintain the independence of Indonesia during the 1949 physical revolution in Lampung. The Research method that will be used in the research is the method historical. The Conclusion from these studies show that Hizbullah Telukbetung paramilitary troops during military aggression of Dutch doing resistances to maintain the independence of Indonesia in Lampung with the battle route include: Panjang Harbour on January 1st, 1949, then to the Negeri Olok Gading on January 4th, 1949, then to Umbul Limus on January 6th, 1949 and then to Kedondong on June 25th, 1949.Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui perlawanan Lasykar Hizbullah Telukbetung terhadap Tentara Belanda dalam Usaha Mempertahankan Kemerdekaan Indonesia pada masa Revolusi Fisik tahun 1949 di Lampung. Metode penelitian yang akan digunakan dalam penelitian adalah metode historis. Kesimpulan dalam penelitian menunjukkan bahwa Lasykar Hizbullah Telukbetung saat Agresi Belanda melakukan perlawanan-perlawanan untuk mempertahankan kemerdekaan Indonesia di Lampung dengan rute perlawanan meliputi: Pelabuhan Panjang pada tanggal 01 Januari 1949, kemudian ke Negeri Olok Gading pada tanggal 04 Januari 1949, kemudian ke Umbul Limus pada tanggal 06 Januari 1949 dan ke Kedondong pada tanggal 25 Juni 1949.Kata kunci: agresi belanda, lasykar hizbullah telukbetung, perlawanan