Inventarisasi dan Tingkat Serangan Parasit serta Kerusakan Jaringan yang Diakibatkannya pada Ikan Komet(carrasius auratus) di Beberapa Toko Ikan Hias Di Kota Kendari - Musdian, .; Nur, Indriyani; Sarita, Abdul H. (Universitas Halu Oleo)
Penelitian ini bertujuan untukmengetahui jenis dan tingkat serangan parasit serta kerusakan jaringan yang diakibatkannya pada ikan komet khususnya yang ada di beberapa toko ikan hias yang ada di kota Kendari.Penelitian ini terdiri dari dua tahapan, yaitukegiatan lapangan dan laboratorium. Kegiatan lapangan merupakan pengambilan sampel ujiikan komet dari empat toko ikan hias yang ada di kota Kendari. Kegiatan laboratorium yaitu pemeriksaan parasit yang bertempat di Laboratorium Jurusan Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Halu Oleo, serta pemeriksaan histologi dilakukan di Balai Besar Penelitian Veteriner, Bogor. Proses inventarisasi didapatkan dari pemeriksaan ektoparasit (insang dan lendir) dan pemeriksaan endoparasit (usus, hati, dan lambung). Tingkat kerusakan jaringan didapatkan dari pemeriksaan histopatologi pada organ yang banyak didapatkan parasit.Hasil penelitian proses inventarisasi ditemukan dua jenis parasit yang menginfeksi ikan komet yaitu Argulus sp.danDactylogyrus sp. Sedangkan pemeriksaan histopatologi ikan komet yang terinfeksi parasit didiagnosa mengalami pneumonia dan pneumonia haemorhagi yang ditandai dengan kerusakan jaringan berupa nekrosis, oedema, haemorhagi, vakuolasi dan infiltrasi sel mononukler. Kesimpulan penelitian ini yaitu ikan komet yang terinfeksi serangan parasit Argulus sp. mengakibatkan kerusakan ringan, sedangkan parasit Dactilogirus sp. mengakibatkan kerusakan jaringan parah pada insang.Kata Kunci: Ikan Komet (Carasius auratus), Inventarisasi Parasit , Histopatologi, Kerusakan Jaringan.