Studi Konsumsi Pakan Jenis Rumput Laut Gracillaria arcuata dan Ulva fasciata terhadap Pertumbuhan Juvenil Abalon Haliotis asinina yang Dipelihara pada Sistem Raceway - Susanti, .; Rahman, Abdul; Balubi, Abdul M. (Universitas Halu Oleo)
Penelitian ini telah dilaksanakan selama 60 hari untuk mengetahui konsumsi pakan Gracillaria arcuata dan Ulva fasciata terhadap pertumbuhan juvenil abalon Haliotis asinina yang dipelihara pada sistem (raceway). Penelitian dimulai dari bulan Oktober sampai Desember 2016 di Hatchery abalon, PT. Sumber Laut Nusantara, Desa Tapulaga, Kecamatan Soropia. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 perlakuan, (A= U. fasciata), (B= G. arcuata), (C= kombinasi U. fasciata dan G. arcuata). Hasil penelitian menunjukkan konsumsi pakan harian berkisar antara 1,69-2,25 g. Hasil analisis sidik ragam (ANOVA) menunjukkan perlakuan U. fasciata dan G. arcuata berbeda nyata terhadap konsumsi pakan juvenil abalon (P < 0,05). Namun, pertumbuhan mutlak berdasarkan panjang cangkang dan bobot tubuh tidak berpengaruh. Panjang cangkang dan bobot tubuh juvenil abalon tertinggi yang mengkonsumsi G. arcuata masing-masing berkisar 0,31-0,34 mm dan bobot tubuh berkisar 1,93-2,24 g. Tingkat kelangsungan hidup sangat bagus mencapai 96,67%. Kesimpulan penelitian ini adalah juvenil abalon yang dipelihara pada sistem racway terbaik yang diberikan pakan G. arcuata. Kata kunci: Juvenil abalon Haliotis asinina, Pertumbuhan ,Konsumsi Pakan, Makroalga dan Raceway.