Aktivitas Masyarakat di Sekitar Bangunan Tugu Payan Mas di Kotabumi Lampung Utara - Sarah Dhiba; Risma Margaretha Sinaga; Suparman Arif (FKIP UNIVERSITAS LAMPUNG, 2019)
The purpose of this study is to examine the daily activities of the community around the Tugu Payan Mas building in Kotabumi District, North Lampung Regency. The method used is descriptive method with qualitative analysis techniques. The techniques of collecting the data are interviews, observations, and literature studies. Based on the results of the study, it was found that community activities around the Tugu Payan Mas building were seen from (1) choice of activities, which include leisure activities, utilizing Wi-Fi facilities, and trading activities; (2) activity time, which is carried out in the afternoon, evening, and night. It is concluded that Tugu Payan Mas building is used as a location with a choice of community activities and timing.Tujuan penelitian ini mengkaji tentang aktivitas masyarakat sehari-hari di sekitar bangunan Tugu Payan Mas Kecamatan Kotabumi Kabupaten Lampung Utara. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik analisis kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi kepustakaan. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa aktivitas masyarakat di sekitar bangunan Tugu Payan Mas dilihat dari (1) pilihan aktivitas, yang meliputi aktivitas santai, memanfaatkan fasilitas Wi-Fi, dan aktivitas berdagang; (2) waktu aktivitas, yang dilakukan pada siang hari, sore hari, dan malam hari. Disimpulkan bahwa mayoritas masyarakat menggunakan sekitar bangunan Tugu Payan Mas sebagai lokasi beraktivitas dengan adanya pilihan aktivitas masyarakat dan pemilihan waktu. Kata kunci: aktivitas, bangunan, masyarakat