Studi Pemberian Pakan Diatom dan Makroalga terhadap Pertumbuhan dan Sintasan Juvenil Abalon (Haliotis asinina) pada Sistem IMTA (Integrated Multi Trophic Aquaculture) - Hamid, Ferianto; Effendy, Irwan J.; Rahman, Abdul (Universitas Halu Oleo)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi mengenai pertumbuhan dan sintasan juvenil abalon Haliotis asinina yang diberi pakan mikroalga dan makroalga yang dipelihara pada sistem IMTA (Integrated Multi Trophic Aquaculture). Penelitian ini dilaksanakan selama 2 bulan bertempat di Hatchery PT. Sumber Laut Nusantara di Desa Tapulaga, Kecamatan Soropia Kabupaten Konawe, Sulawesi Tenggara. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 perlakuan,Â A = (Bentik Diatom), B = (Ulva fasciata), C = (Gracillaria arcuata), dengan 3 kelompok, kelompok 1 = (ukuran : 22-25 cm), kelompok 2 = (ukuran : 26-29 cm), kelompok 3 = (ukuran : 30-33 cm). Pertumbuhan mutlak, Konsumsi pakan, Sintasan dan Kualitas air diamati selama penelitian. Hasil penelitian menunjukkan laju pertumbuhan abalon Haliotis asinina yang diberi pakan mikroalga dan makroalga pada sistem IMTA memberikan respon yang tidak berbeda nyata antara perlakuan. Sintasan memiliki persentase kelangsungan hidup yang sama yaitu 86,67 %. Parameter kualitas air yang diukur selama penelitian yaitu suhu 30-32 oC, salinitas 35-37 ppt, pH 7-8, ammonia 0,048 mg/L, nitrit 0,05 mg/L, nitrat 1,15 mg/L.Â Kata Kunci: Juvenil Abalon (Haliotis asinina), Mikroalga, Makroalga, Pertumbuhan dan Sintasan