PERLAWANAN DALOM MANGKUNEGARA DI TELUK SEMAKA LAMPUNG PADA MASA KOLONIAL BELANDA TAHUN 1830-1853 - Ririn Safitri; Syaiful Syaiful; Yustina Sri Ekwandari (FKIP UNIVERSITAS LAMPUNG, 2019)
The aim of this research is to be able to know and explain the resistance by Dalom Mangkunegara in Semaka Bay Lampung in the Dutch Colonial period, 1830-1853. The method used is the historical method and the oral historical method. Based on the analysis of data obtained by researchers, that the Dalom Mangkunegara Resistance occurred in 1830-1832 which began with resistance together his father, Batin Mangunang, in 1833-1835 the focus was on strategy, and from 1835 to 1853 resistance with his own troops, but in the end did not succeed in making the Dutch troops leave the Semaka land because Dalom Mangkunegara later became ill, then pass away. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk dapat mengetahui dan menjelaskan perlawanan yang dilakukan oleh Dalom Mangkunegara di Teluk Semaka Lampung pada Masa Kolonial Belanda Tahun 1830-1853. Metode yang digunakan adalah metode historis dan metode sejarah lisan. Berdasarkan analisis data yang diperoleh peneliti, bahwa Perlawanan Dalom Mangkunegara terjadi pada tahun 1830-1832 yang dimulai dengan perlawanan bersama ayahnya Batin Mangunang, tahun 1833-1835 fokus menyusun strategi, dan 1835-1853 perlawanan bersama pasukannya sendiri, namun akhirnya tidak berhasil membuat pasukan Belanda meninggalkan tanah Semaka karena Dalom Mangkunegara sakit, lalu meninggal dunia.Kata kunci: lampung, perlawanan dalom mangkunegara, sejarah.