PENGARUH PRIMORDIALISME TERHADAP KERUKUNAN MASYARAKAT DI MALUKU - Muhammad Fani Ruktandi; Tontowi Amsia; Syaiful M (FKIP UNIVERSITAS LAMPUNG, 2014)
The objective of this research is to know the influence of primordialisme towards the harmony society in Maluku. The method used is the historical method. Data collection techniques are using literature techniques and documentation, while to analyze data using qualitative data analysis. Based on study results, it shows that the religious purification which effects the tradition harmony changes the relationship of fraternity culture became a fraternity background similarities of religion, and the more distant the relationship Christians and Muslims as well as the loss of the cultural influence of pela-gandong.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh primordialisme terhadap kerukunan masyarakat di Maluku . Metode yang digunakan adalah metode historis. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik kepustakaan dan teknik dokumentasi, sedangkan untuk menganalisis data menggunakan analisis data kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa pengaruh pemurnian keagamaan berpengaruh terhadap berubahnya tradisi hubungan persaudaraan dari budaya menjadi hubungan persaudaraan berdasarkan kesamaan agama, dan semakin jauhnya hubungan Kristen dan Muslim serta hilangnya pengaruh budaya pela-gandong.Kata kunci: agama, maluku, primordialisme