Pengaruh Kemampuan Analisis dalam Model Pembelajaran Inkuiri terhadap Hasil Belajar Kognitif - Adi Wiranata; Maskun Maskun; Suparman Arif (FKIP UNIVERSITAS LAMPUNG, 2017)
This research aimed to determine whether there was any significant influence Analysis Ability in Inquiry model to Cognitive Results of students in class X IIS 3 at SMA Negeri 2 Kotaagung in academic year of 2016/2017. This research used experiment with the type of one shot case study. Based on the analysis of quantitative data using paired test, it could be concluded that there was a positive significant Influence Analysis Ability in Inquiry model to increase cognitive results of students.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh yang signifikan kemampuan analisis dalam model pembelajaran Inkuiri terhadap hasil belajar kognitif siswa Kelas X IIS 3 pada Mata Pelajaran Sejarah di SMA Negeri 2 Kotaagung Tahun Ajaran 2016/2017. Penelitian ini menggunakan metode Eksperimen dengan tipe One Shot Case Study. Berdasarkan analisis data secara kuantitatif dengan menggunakan uji t paired dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan kemampuan analisis dalam model Inkuiri terhadap hasil belajar kognitif siswa.Kata kunci : hasil belajar kognitif, inkuiri, kemampuan analisis