Inventarisasi Parasit pada Ikan Kerapu Sunu (Plectropomus leopardus) yang Dipelihara pada Karamba Jaring Apung - Gusriyanti, .; Nur, Indriyani; Sarita, Abdul H. (Universitas Halu Oleo)
Penelitian ini bertujuan untuk mengamati jenis parasit yang menyerang ikan kerapu sunu (P. leopardus) yang dipelihara pada keramba jaring apung. Penelitian ini dilaksanakan selama tiga bulan yaitu bulan Juni sampai bulan Agustus 2015. Jumlah Sampel yang diamati sebanyak 12 ekor dan pengambilan sampel dilakukan secara acak. Jenis parasit yang ditemukan yaitu Dactylogyrus sp., Brooklynella hostilis., Attheyella sp., Orientocreadium sp., Chironomus sp., Diplectanum sp., dan Ergasilus sp. Nilai prevalensi tertinggi terdapat pada parasit Dactylogyrus sp. yaitu 83.3% dengan intensitas 4.4 (ind/ekor).Â Kata kunci : Parasit, Ikan Kerapu Sunu (P. leopardus), Intensitas, Prevalensi