DAMPAK PERANG VIETNAM TERHADAP PERKEMBANGAN KOMUNISME DI INDONESIA 1957-1966 - Farlian Oktora Pramudia; Risma Margaretha Sinaga; Henry Susanto (FKIP UNIVERSITAS LAMPUNG, 2019)
The research aim to study about the Vietnam War impacted on development communism party in Indonesia during 1957-1966. The method in this research is historical research methods. Data analysis used is qualitative. Library techniques and documentation are used to obtain data. The study results showed that Vietnam war had an impact on the development of the PKI in Indonesia on 1957-1966. It can be seen in the: a) delivery of delegation from PKI to Nort Vietnam on 1964, b) the PKI existed within Indonesian government organizations on 1960, c) there are tunnel-style artifact by the Vietcong (Chu-Chu) in the coup of the PKI on September 30, 1965 in Central Java, d) Vietnam became a hiding place by the leadership of the PKI after a failed uprising in Madiun 1948, and e) the prize awarded to Ho Chi Minh in Indonesia on 1959. The research concluded of The Vietnam War impact on PKI development trought propaganda and member regeneration.Tujuan dari penelitian ini untuk mengkaji tentang dampak Perang Vietnam terhadap perkembangan Komunisme di Indonesia 1957-1966. Metode yang digunakan adalah metode penelitian historis dengan teknik analisis data kualitatif. Data dikumpulkan melalui teknik kepustakaan dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan Perang Vietnam telah berdampak terhadap perkembangan PKI di Indonesia 1957-1966. Hal itu dapat dilihat dari: a) munculnya konspirasi pengiriman delegasi PKI Indonesia ke Vietnam tahun 1964, b) timbulnya eksistensi PKI dalam parlemen Indonesia tahun 1960, c) ditemukannya terowongan ala Vietcong (Chu-Chu) paska kudeta PKI 30 September 1965 di Jawa Tengah, d) ditemukannya buktipelarian anggotaPKI paska pemberontakan Madiun 1948 ke Vietnam Utara, dan e) adanya penganugrahan gelar kehormatan kepada Ho Chi Minh di Indonesia tahun 1959. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukan bahwa Perang Vietnam telah berdampak pada perkembangan PKI melalui upaya propaganda dan kaderisasi anggota.Kata kunci: dampak, indonesia, komunis, vietnam