PERANAN DENG XIAOPING DALAM REFORMASI CINA TAHUN 1978 - Rico Sanjaya; Iskandar Syah; Syaiful M (FKIP UNIVERSITAS LAMPUNG, 2015)
The purposeof this researchis to find out the role of theChineseReformDeng Xiaopingin1978. Data collection techniques are using literature techniques and engineering documentation, while for analyzing the data is using qualitative data analysis. Based on the resultsof research, the chinese economicreform programlaunchedby Deng Xiaoping consists of threemain elements: Mao Zedong's policy changed by removing the monopoly of the State, Chinese Government reaffirmed the country's rulers to eliminate the system of agriculture with the monopoly by the State, changingownershipandincentive system swhereprivately ownedbecamemore dominantthan in Stateandout of Statetrade liberalization,foreign investment, anddomestic.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peranan Deng Xiaoping dalam kebijakan Ekonomi-politik Cina Tahun 1978. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik kepustakaan dan teknik dokumentasi, sedangkan untuk menganalisis data menggunakan analisis data kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian, Program Reformasi Ekonomi Cina yang diluncurkan Deng Xiaoping terdiri dari tiga unsur utama yaitu: Merubah kebijakan Mao Zedong dengan menghapus monopoli negara, Pemerintahan Cina menegaskan kembali untuk menghilangkan penguasa negara dalam sistem pertanian dengan monopoli oleh negara, mengubah sistem insentif dan kepemilikan dimana milik pribadi menjadi lebih dominan dari pada milik negara dan liberalisasi perdagangan luar negara, investasi asing, dan domestik.Kata kunci: deng xiaoping, ekonomi-politik, reformasi