Pengaruh Motivasi Intrinsik terhadap Hasil Belajar Sejarah Kelas XI IPS SMAN 1 Simpang Pematang - Anni Azizah; Maskun Maskun; Suparman Arif (FKIP UNIVERSITAS LAMPUNG, 2018)
The research aims to determine whether there is a significant influence of intrinsic motivation on the students' cognitive learning outcomes in the subjects of history class XI IPS SMAN 1 Simpang Pematang. The method used is descriptive quantitative research method. The data analysis technique uses Jaspen's Coefficient Corelation (M). The results of data analysis and hypothesis testing can be concluded that there is a significant effect of intrinsic motivation on students' cognitive learning outcomes on the subjects of history class XI IPS SMAN 1 Simpang Pematang.Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh signifikan motivasi intrinsik terhadap hasil belajar kognitif siswa pada Mata Pelajaran Sejarah Kelas XI IPS SMAN 1 Simpang Pematang. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik analisis data menggunakan rumus Koefisien Korelasi Jaspens (M). Hasil analisis data dan pengujian hipotesis dapat disimpulkan ada pengaruh yang signifikan motivasi intrinsik terhadap hasil belajar kognitif siswa pada Mata Pelajaran Sejarah kelas XI IPS SMAN 1 Simpang Pematang.Kata kunci: hasil belajar, motivasi intrinsik, pengaruh