Pendidikan Islam di Hindia-Belanda Tahun 1918-1925 - Indah Nur Komala Dewi; Iskandar Syah; Wakidi Wakidi (FKIP UNIVERSITAS LAMPUNG, 2017)
This research aims to determine any changes in the system of Islamic education in Sumatra Thawalib in 1918-1925. The method used in this research is the method of historical. Data collection techniques used were technical literature and documentation. Data analysis technique used is qualitative data analysis techniques. The results obtained by the researcher that changes in the education system in Sumatra Thawalib consists of the teaching system applied and the contents of the subject matter. Teaching system began to be applied is the classical system or tiered classes and begun to include general knowledge on teaching materials.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja perubahan yang terjadi pada sistem pendidikan Islam di Sumatra Thawalib pada tahun 19181925. Metode yang digunakan adalah metode historis dengan teknik pengumpulan data adalah teknik kepustakaan dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data kualitatif. Hasil yang didapat oleh peneliti yaitu perubahan sistem pendidikan di Sumatra Thawalib terdiri dari sistem pengajaran yang diterapkan dan isi materi pelajaran yang sampaikan. Sistem pengajaran yang mulai diterapkan adalah sistem klasikal atau kelas berjenjang dan mulai memasukan materi pengetahuan umum pada pengajarannya.Kata Kunci: pendidikan islam, sistem pendidikan, sumatra thawalib