Pengaruh Pemberian Jenis Pakan Makroalga Berbeda terhadap Laju Konsumsi Pakan, Pertumbuhan dan Sintasan Juvenil Abalon (Haliotis asinina) yang Dipelihara Pada Sistem Raceway (Air Deras) - Lestari, Saswinta A.; Rahman, Abdul; Balubi, Abdul M. (Universitas Halu Oleo)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah dengan penggunaan pakan makro alga jenis Ulva fasciata, Glacilaria arcuata, dan Glacilaria salicornia sebagai pakan mampu meningkatkan laju konsumsi pakan, pertumbuhan, dan sintasan juvenil abalon sebagai organisme utama yang dipelihara pada kawasan raceway. Penelitian ini dilaksanakan di PT. Sumber Laut Nusantara selama 60 hari, pada bulan Mei sampai Juli 2016. Perlakuan berdasarkan pada jenis makroalga yang digunakan disusun menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Pakan abalon Gracillaria arcuata, Ulva fasciata, dan Gracillaria salicornia ditunjukan pada perlakuan A, B dan C berturut-turut. Jumlah organisme 63 ekor juvenil abalon (Haliotis asinina) dengan rata-rata panjang cangkang 36,75 mm - 39,75 mm dimasukkan ke dalam 9 buah keranjang dan jumlah per keranjang 7 ekor juvenil abalon (Haliotis asinina). Hasil analisis ragam (ANOVA) menunjukan tingkat konsumsi pakan memberikan respon yang tidak berbeda nyata (P>0,05). Konsumsi pakan tertinggi 7,47 g jenis Ulva fasciata. Hasil pertumbuhan mutlak berdasarkan panjang cangkang yaitu tidak berbeda nyata (P>0,05), dengan Hasil yang didapatkan 2,57 mm dengan menggunakan pakan makroalga Ulva fasciata. Sedangkan pertumbuhan mutlak berdasrakan bobot tubuh memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) nilai pertambahan bobot tubuh yang didapatkan 4,99 g dengan pemberian pakan Glacilaria arcuata, sintasan memiliki presentase kelangsungan hidup 92,%. Parameter kualitas air yang diukur selama penelitian yaitu suhu berkisar 29-32 oC, salinitas 32-34 ppt dan pH 7-8. Kata kunci: Raceway, Juvenil, Pakan Makroalga Berbeda, Pertumbuhan, Sintasan