PEWARISAN HARTA KEKAYAAN BAGI ANAK PEREMPUAN SENTANA RAJEG DALAM HUKUM WARIS ADAT BALI DI DESA BONYOH KABUPATEN BANGLI - Ni Putu Assriangga Dewi; Risma Margaretha Sinaga; Syaiful Syaiful (FKIP UNIVERSITAS LAMPUNG, 2019)
The purpose of this research is to know the rights received by girls who are status as Sentana Rajeg in inheritance of property. The method used is a descriptive method with a qualitative approach. The study uses interviews, literature and documentation data collection techniques. The data analysis technique used is a qualitative data analysis technique. The daughter who is the status of Sentana Rajeg has the right to the inheritance in the form of the sanggah/merajan and the innate property of the material giving from the parent based on the ability of the economy as a bekel for his married children. Usually the gift is gold.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hak yang diterima oleh anak perempuan yang berstatus sebagai sentana rajeg dalam pewarisan harta kekayaan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data wawancara, kepustakaan dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data kualitatif. Anak perempuan yang berstatus menjadi sentana rajeg memiliki hak atas harta pusaka yang berupa sanggah/merajan dan harta bawaan berupa pemberian materiil dari orang tua yang didasari atas kemampuan ekonomi sebagai bekel untuk anak-anaknya yang telah menikah. Biasanya pemberian ini berupa emas.Kata kunci: nyentana, pewarisan,sentana rajeg