Konsumsi Pakan dan Kematangan Gonad Induk Abalon (Haliotis asinina) pada Sistem IMTA (Integrated Multi-Trophic Aquaculture) Menggunakan Pakan yang Berbeda Jenis Gracilaria salicornia dan Gracilaria arcuata yang Bersumber dari Alam dan Hasil Budidaya IMTA - Eko, Wa; Effendy, Irwan J.; Ishak, Ermayanti (Universitas Halu Oleo)
Penelitian ini dilaksanakan selama 70 hari pada bulan Juli sampai September 2015 di hatcheryAbalon, PT. Sumber Laut Nusantara.Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui konsumsi pakan dan tingkat kematangan gonad (TKG) abalon (H. asinina) menggunakan jenis pakan G. salicornia dan G. arcuata dari alam dan hasil budidaya IMTA. Menggunakan acak lengkap (RAL) dengan tiga kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Konsumsi pakan harian tertinggi terdapat pada perlakuan D (G. arcuata hasil budidaya sistem IMTA dengan nilai yaitu 30,0 g/hari) dan persentase TKG III tertinggi abalon Jantan dan Betina terdapat pada perlakuan D (G. arcuata hasil budidaya IMTA) dengan nilai masing-masing yaitu 87,77% dan 93,33%. Hasil analisis sidik ragam (ANOVA) menunjukkan bahwa perlakuan berbeda nyata terhadap konsumsi pakan dan tingkat kematangan gonad abalon (P < 0,05). Kata Kunci: Induk abalon (H. asinina), Konsumsi pakan, Tingkatkematangan gonad, Sistem IMTA