Studi Pemanfaatan Tepung Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.) untuk Pewarnaan Ikan Hias Komet (Carassius auratus) - . Yusniarti; Wellem Muskita; Agus Kurnia (Universitas Halu Oleo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian dosis Tepung Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.) yang berbeda dalam pakan buatan terhadap tingkat kecerahan warna ikan komet (Carassius auratus). Penelitian ini menggunakan empat perlakuan yaitu pakan A (5% tepung kulit buah manggis), pakan B (10%) tepung kulit buah manggis) dan pakan C (15% tepung kulit buah manggis) dan pakan D (komersil). Parameter yang diamati adalah tingkat kecerahan warna (warna akhir dan warna awal), pertumbuhan mutlak, tingkat kelangsungan hidup, dan pengukuran kualitas air. Tingkat kecerahan warna ditentukan dengan menggunakan metode Toca Color Finder dengan melibatkan 10 panelis pada awal dan akhir penelitian. Hasil analisa statistik menunjukkan bahwa tepung kulit buah manggis dalam pakan memberikan pengaruh nyata terhadap tingkat kecerahan warna orange ikan komet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kecerahan warna orange tertinggi didapatkan pada ikan komet yang diberi pakan C sebesar 4.52, kemudian diikuti pakan B, D dan A masing-masing sebesar 4.32, 4.09 dan 3.7. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemberian 10% tepung kulit buah manggis dalam pakan dapat meningkatkan kecerahan warna orange ikan hias komet. Kata Kunci : Tingkat Kecerahan Warna, Tepung Buah Manggis, Ikan Komet, (Carassius auratus)