Kerusakan Jaringan Hepatopankreas pada Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) Akibat Paparan Logam Berat Nikel (Ni) secara Buatan - Zhahrah, Zulfirah; Nur, Indriyani; Sabilu, Kadir (Universitas Halu Oleo)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh paparan logam berat nikel (Ni) terhadap histopatologis hepatopankreas pada udang vaname (Litopenaeus vaname) yang dipapar logam berat nikel (Ni) selama 30 hari dengan berbagai perlakuan yaitu: perlakuan A 0,02 ppm, perlakuan B 0,04 ppm, perlakuan C 0,08 ppm dan perlakuan D (kontrol) dengan pengulangan sebanyak tiga kali. Hasil pemeriksaan histologi menunjukan hepatopankreas pada semua perlakuan mengalami nekrosis dan miopati. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semakin tinggi pemaparan nikel yang dipaparkan pada udang vaname maka semakin tinggi pula kerusakan pada jaringan hepatopankreas.Â Kata Kunci: Logam Berat, Nikel, HistologiÂ Hepatopankreas,Udang vanamei (Litopenaeus. vaname)