Identifikasi dan Kultur Jenis Diatom Epifit dari Waring Keramba Budidaya Abalon - Sarniati, .; Effendy, Irwan J.; Balubi, Abdul M.; Kurnia, Agus (Universitas Halu Oleo)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis diatom yang hidup melekat sebagai epifit pada waring keramba budidaya abalon. Penelitian ini dilaksanakan selama 28 hari yaitu bulan Agustusâ€“September 2016 yang bertempat di Hatchery Abalon PT. Sumber Laut Sejahtera kerjasama LP2T-SPK (Lembaga Pengembangan dan Penerapan Teknologi Sumberdaya Perikanan dan Kelautan), di Desa Tapulaga, Kecamatan Soropia, Kabupaten Konawe Sulawesi Tenggara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa spesies diatom epifit yang ditemukan menempel pada waring keramba budidaya abalon dan dikultur pada fiber tank yaitu terdapat 66 spesies. Komposisi spesies diatom epifit yang dominan adalah spesies Nitzschia reversaÂ dan Achnanthidium minutissimum dengan persentase 24% dan 23%.Â Kata kunci : Diatom Epifit, Diatom Bentik, Kultur Diatom