Strategi Pemberian Pakan Buatan dan Pakan Segar terhadap Pertumbuhan Lobster Mutiara (Panulirus ornatus) Fase Juvenil - Mahmudin, Yuyun; Idris, Muhammad (Universitas Halu Oleo)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi pemberian pakan buatan dan pakan segar terhadap pertumbuhan lobster mutiara (Panulirus ornatus).Pemeliharaan dilakukan selama 48 hari dan selama penelitian, lobster diberikan pakan yang berbeda-beda pada setiap perlakuan, (perlakuan A), pakan buatan selama penelitian, (perlakuan B) pemberian pakan buatan dan pakan segar secara bergantian setiap satu hari sekali, (perlakuan C) pemberian pakan buatan dan pakan segar bergantian setiap tiga kali sehari, (perlakuan D) pemberian pakan segar selama penelitian.Â Penelitian didesain menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata tertinggi pertumbuhan mutlak didapatkan pada juvenil lobster yang diberikan perlakuan D (10,51 g), perlakuanA (8,46 g), kemudiandiikuti perlakuan C (8,9 g), sedangkan pertumbuhan terendah didapatkan pada perlakuan B yaitu (7,57 g). Nilai rata-rata laju pertumbuhan spesifik tertinggi didapatkan pada juvenil lobsterÂ yang diberikan perlakaun D yaitu (0,24g), kemudian diikuti perlakuan A dan perlakuan C (0,22 g), sedangkan laju pertumbuhan spesifik terendah didapatkan pada perlakuan B (0,21 g). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Â strategi pemberian pakan yang berbeda tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan mutlak dan laju pertumbuhan spesifik. Sehingga semua pakan dapat dijadikan sebagai pakan dalam usaha budidaya lobster mutiara.Kata Kunci :Strategi Pemberian Pakan Yang Berbeda, Pakan Buatan, Pakan Segar Juvenil Lobster mutiara (Panulirus ornatus)