Komposisi Jenis dan Kepadatan Bentik Diatom pada Kolektor dan Kaki/otot Abalon (Haliotis asinina) yang Dipelihara di Kawasan Sistem IMTA (Integrated Multi Trophic Aquaculture) Out Door - Israwati, .; Effendy, Irwan J.; Patadjai, Andi B. (Universitas Halu Oleo)
pada otot kaki abalon (Haliotis asinina) dan kolektor bentik diatom yang dipelihara pada sistem IMTA (Integrated Multi-Trophic Aquaculture) Out Door. Penelitian ini dilakukan di Hatchery Abalon, Desa Tapulaga selama 35 hari, dari Oktober sampai November 2016. Kolektor pelekatan bentik dan otot kaki abalon digunakan sebagai sumber bentik diatom. Tiga waring (1m x 1m x 1,5m) berisi 6 abalon (5,0 â€“ 5,5 cm), 10 kolektor pelekatan bentik (15 cm x 16 cm), sponge dan rumput lautÂ untuk setiap waring pada kolam IMTA out door. Tiga jenis sponge berbeda untuk setiap waringÂ yaitu Callispongia sp., Spongila sp., dan Stylotella auratium yang ditempatkan pada waring berbeda. Pengambilan data dilakukan 3 kali setiap 2 minggu dimulai dari minggu pertama sampai minggu kelima. Bentik diatom yang didapatkan dikarakteristik dengan analisis deskriptif. Hasil yang didapatkan dikelompokkan berdasarkan klasifikasi kelas. Jumlah tertinggi dari bentik diatom yang ditemukan pada kolektor dan otot kaki abalon yaitu kelas Bacillariophyceae (98%). Kepadatan bentik diatom tertinggi didapatkan pada kolektor (44.808.400 cells/cm2). Jumlah kepadatan terendah ditemukan pada otot kaki abalon (23.760 cells/cm2).Kata Kunci : Abalon, Bentik Diatom, IMTA, Kepadatan, Kolektor, Komposisi Jenis