Pengaruh Pemberian Pakan Jenis Mikroalga yang Berbeda terhadap Pertumbuhan dan Tingkat Kelangsungan Hidup Protozoea Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) - Mujaimah, Ima; Hamzah, Muhaimin; Muskita, Wellem H. (Universitas Halu Oleo)
Penelitian tentang pengaruh pemberian pakan jenis mikroalga yang berbeda terhadap pertumbuhan dan tingkat kelangsungan hidup protozoea udang vaname (L. vannamei) telah dilaksanakan selama dua bulan di laboratorium Pegujian (FPIK) Universitas Halu Oleo Kendari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan tingkat kelangsungan hidup protozoea udang vaname (L. vannamei) yang diberi pakan jenis mikroalga berbeda. Hewan uji yang digunakan adalah udang vaname stadia protozoea yang dipelihara selama 8 hari. Wadah yang digunakan adalah erlenmeyer berukuran 500 ml yang diisi air sebanyak 250 ml. Media pemeliharaan adalah air laut bersalinitas 30 ppt. Penelitian ini didesain dengan menggunakan rancangan acak lengkap dengan dua perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan yang diterapkan adalah A (Kb1-3) dan B (C. neogracilis). Hasil penelitian menunjukan bahwa laju pertumbuhan spesifik protozoea udang vaname yang diberi pakan Kb1-3 tidak berbeda dengan yang diberi C. neogracilis. Laju pertumbuhan spesifik berkisar antara 0,005-0,023%. Tingkat kelangsungan hidup protozoea udang vaname lebih tinggi yang diberi C. neogracilis dibanding dengan Kb1-3.Kata kunci : Mikroalga, pertumbuhan, tingkat kelangsungan hidup,Â protozoea, udang vaname, Kb1-3, Chaetoseros neogracilis.