Evaluasi Tiga Jenis Pakan Dan Pengaruhnya Terhadap Pertumbuhan Juvenil Ikan Kakap Putih (Lates calcalifer) - Saputra, Ishaaq; Gunawan, Eko Hendri (Universitas Halu Oleo, 2020)
Performa pakan dan pertumbuhan juvenile ikan kakap putih (Lates calcalifer) yang diberi pakan pakan berbeda (pakan standar, pakan formulasi, dan pakan vegetarian komersial) telah dilakukan. Sejumlah 240 ekor juvenil ikan baramundi (bobot awal 3,67 ± 0,025 gram) dipelihara pada sistem sirkulasi selama 60 hari. Parameter yang diamati meliputi laju perttumbuhan spesifik, rasio efisiensi pakan, rasio konversi pakan, kinerja pakan termasuk rasio konversi pakan, rasio efisiensi pakan, stabilitas air dipelajari. Pada akhir percobaan pemberian pakan, ikan kakap putih yang diberi pakan vegetarian komersial memiliki tingkat pertumbuhan spesifik tertinggi (1,29 ± 0,03%). Diantara semua perlakuan, pakan komersial menghasilkan rasio efisiensi pakan yang lebih tinggi dan rasio konversi pakan yang lebih (FER=0,68; FCR= 1,47). Koefisien Fulton (K) ikan secara signifikan lebih tinggi ketika diberi makan dengan pakan komersial (5.072,22 ± 205,74). Penilaian stabilitas air menunjukkan bahwa pakan yang diformulasikan memiliki tingkat kehilangan dry matter paling sedikit dengan kehilangan DM total (3,99 ± 0,10%). Total kehilangan dry matter untuk pakan basal dan pakan komersial masing-masing adalah 8,23 ± 6,39 dan 8,86 ± 0,29. Penelitian ini menunjukkan bahwa pakan vegetarian komersil dapat digunakan pada budidaya ikan kakap putih tanpa mempengaruhi respon fisiologis ikan kakap putih.Kata kunci: kakap putih, pakan, vegetarian